Рецензия на мангу Башня Бога

«Башня бога» просто «ужасна»!
Сначала испытания типа убейте друг друга. Отсейте любым способом «слабаков». Потом разъединение и соединение. Вызывание ненависти, зависти и злобы…. Потом право на отсеивание дается кому-то одному – сильнейшему – наверное что-бы его все ненавидели. Воспитывается злоба между участниками друг к другу. Админы и хранители этажей постоянно лгут и плетут интриги, ища выгоды. А участники отчуждаются. Выживает не сильнейший, а самый бесчувственный безнравственный и бесчестный … в основном.

Это постоянная игра в «Разделяй и властвуй». В Башне даже лучших друзей делают врагами и наоборот – как-будто извращенный злобный бог пытается разбить все самые тесные узы и превратить всех – я подчеркиваю – всех в рабов!!! «Подчиняйся правилам башни» – вот главная новость, которую злобный бог хочет вдолбить каждому в мозги. Будь у тебя цель, будь у тебя друг или враг, будь у тебя любимый или любимая – всё это ты забудь и следуй правилам башни!!!. ЕСЛИ башня того потребует, ты объединишься с твоим кровным врагом. Если башня того потребует, ты предашь твоего лучшего друга. ТЫ не должен думать, а слепо выполнять правила башни! – вот то послание, что везде пронизывает башню. А наградой служит мнимая сила и мнимая власть, за которую от тебя ждут новых «извращений и отчуждений». Так тебя приручают стать покорным рабом башни, выполняя её поручения. (Вот почему кстати данная сила и власть мнимая).

Башня не исполняет желания участников – она взращивает себе рабов. Сильных, умных, богатых и самое главное послушных рабов. Ведь всё их богатство, сила и власть держатся на законах башни. Без них они никто – вот почему «покорители башни»(а на деле её рабы) заинтересованы в поддержании этих законов – этой системы.

Но есть и те, кто невписывается в систему башни. Это в первую очередь Лайель, Баам и другие «незаконные». Есть ещё одна персона “взращённая” вне правил – это моя любимая «ящерка» Анак.

Урек Мазино

Манга это сама по себе шедевр и удивляет своим размахом!

Сюжеты невероятно изворотливы и только кажется, что ты понимаешь смысл сюжетной линии, как всё меняется. Радует не всезнание и всеведение, а как раз наоборот загадочность мотивов и непредсказуемые повороты, новые персонажи, где ещё полно “черных дыр” и “светлых пятен”. Но одновременно это манга подвержена логике и не отходит от характеристик своих персонажей, как будто автор хочет отобразить реальный мир или его подобие.

Часто другие Манги я сразу переставал читать потому-что вначале показанный как умный и проницательный персонаж, где-то потом становился на удивление “тупым”, а потом снова умным. Или персонажи сразу “изначально” знали кто “злюка” а кто нет, хотя этого никак не следовало из их предшествующих действий. Или начинался бессмысленный махач, хотя злодей мог достичь всего и без драки. И наконец, злодеев всегда выставляли на показ как злодеев, а ведь в реальной жизни истинный злодей редко похож на злодея. Так-же как настоящий Герой редко похож на героя, и часто остается до конца неизвестным. Настоящий герой не ждёт благодарности, понимания или награды, он осознаёт действительность, и именно поэтому способен изменить мир к лучшему!

«Башня бога» приятное исключение из всех манг и одновременно очень «продуманное» произведение. Нас забрасывают в фантастический игровой мир с другими физическими возможностями и правилами, но одновременно оставляют мысли и мотивы нашего жестокого мира!